<< 黒龍 垂れ口 頂きました。 >>
春の串ネタ その1
雪がまだ残っていますね。

今週は天気が荒れ模様?

また、寒さが戻ってきそうです。

ネタの方は徐々に春の気配が・・・

春の串ネタ サクラマスの紹介です。

e0189069_164581.jpg
青森県下北半島の「サクラマス」が入って来ました。
「サクラマス」って「サーモン」と同じで川で穫れるのでは?
と言った疑問を持つ方は多いはず。

調べたところ「サクラマス」は「ヤマメ」と同じ魚で川で一生を過ごすのが「ヤマメ」、
海に下るのが「サクラマス」だそうです。
桜が咲く頃に河口に戻ってくるので「サクラマス」と呼ばれる様です。


e0189069_1683451.jpg
身質はサーモンに比べ脂が

上品でキメの細かい

身が特徴です。

クリームチーズを海苔とサクラマスで巻きました。

画像は内緒のためお見せできませんが

イチゴ大福なども仕込んでます。

お楽しみに012.gif
[PR]
by kusi_take | 2011-02-16 23:14 | 串ネタ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kusitake.exblog.jp/tb/12335270
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 黒龍 垂れ口 頂きました。 >>