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秋のお酒 ひやおろし
涼しくなりました072.gif

日本酒、ワインが欲しくなりますよね069.gif

今回は秋のお酒ひやおろしのご紹介

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福島県二本松市 人気酒造



人気一 純米吟醸ひやおろし




フルーツ香を含んだ穏やかな吟醸香と



ひやおろしならではの膨らみのある旨み


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石川県 鹿野酒造


常きげん 純米生詰 ひやおろし


米の旨味と適度な酸味


渋味が程よく調和したコクのある逸品です。


新酒を約半年間熟成させることで


味にまろやかさ、丸みが出て


お酒の旨味が増します。



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秋田県 太平山酒造 

純米吟醸 津月 低温瓶囲い


秋田流生もと造りの無濾過純米吟醸酒

一度火入れされた後に摂氏2度の低温庫の中で

半年間の熟成。

芳醇な香り、まろやかな甘みと柔らかな味わいを

感じさせつつも

酸、辛さもしっかりと楽しめる味幅のある

大人の味付けのお酒です。







「ひやおろし」とは、冬場に仕込んだ清酒を、旨味がのってから出荷される旨酒のこと。

一年に一度この季節のみのお酒なんですね012.gif

蔵の中の気温と、外気温が同じになる秋口に飲み頃のお酒に仕上がる事から

「秋あがり」とも呼ばれています。

食欲の秋、実りの秋、豊かな食材で

今年は短くなりそうですが

この秋をお楽しみくださいませ。

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by kusi_take | 2010-09-29 19:56 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
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