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不動吊るし搾り
暖かい日が続いております。

みなさん、いかがお過ごしでしょうか?

今日は日本酒のご紹介です。

e0189069_1259620.jpg不動純米吟醸生原酒は

酒を搾る際に圧力を全くかけず

吊るした酒袋の自然の重みで

落下したお酒だけを詰めたものです。

「滴搾り」ともいわれるこの非常に贅沢な搾り方は

大変手間暇がかかり

通常ですと

超高級酒のみに用いられる搾り方法です。

酒米は全量秋田県産米の酒造好適米

「酒こまち」を55%まで精米したもの。

「酒こまち」は山田錦に匹敵する味わいと

近年評判の酒造好適米なんです。

ひと口含めばその柔らかなコクと香りが

バランス良く仕上がっています。

旬のお造り、カワハギの肝和えや

戻り鰹の串揚げ

薬味を載せて

ポン酢などなど・・・

石川小芋をだし醤油で食すのも

すてがたい027.gif
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by kusi_take | 2011-11-05 13:07 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
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