蒸留所見学の第2回は
山崎蒸留所です。 今回はあいにくの天気 しかし、この光景なかなか 見れまさんね。 その理由は 京都郊外・天王山のふもと 山崎は昔から名水の地として 名高い場所。 また、宇治、木津、桂の三つの川が合流する山崎は 霧が生じやすい湿潤な気候。 ウイスキーを熟成させるには またとない自然環境です。 施設内のウイスキー館、原酒が多く並んでいます。 これだけの構成原酒を製造・管理していくのは 大変ですが、いろいろな香味や味を生み出すことが 出来るのでしょうね。 説明を受けた後、場内の見学です。 発酵窯 熱い部屋です。 形状、サイズが違ったポットスチルが 片側4基づつ 発酵槽の中も見せて頂きました。 これからウイスキーになる、前段階ですね。 こちらはニューポット 蒸留したてのお酒 これが樽に詰められ 色や香りが付いていきます。 仕込み水は 千の利休も使用していた 名水 見学後は テイスティングと 講習です。 こんなポーズで 残さずいただきました。 内容はご来店された時のお楽しみ 多種多様な構成原酒を持つSUNTOY 安定した味とラインナップは こういった技術から裏付けされていると感じた 山崎蒸留所でした。
by kusi_take
| 2012-04-18 21:37
| お酒の話
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串揚げ・無農薬野菜 たけはら
2009年4月に中野新橋にオープンした創作串揚げ専門店です。
生産者の方々など顔の見える仕入れで、安心・安全・おいしいをテーマにオリジナルのネタや、食材の良さを100%引き出す蒸し揚げならではのサクサク食感を楽しむ事ができます。 定番の食材に加え、季節の食材も楽しめる自然派の創作串揚げを是非、ご賞味ください!! *アドレス* 東京都中野区弥生町2-29-2 *TEL&FAX* 03−3229−8485 (お問い合わせ、お席のご予約はお電話にてお願いいたします) *営業時間* ランチタイム(水木金) :11:45〜14:00 ディナータイム 金・土・祝前日 :18:00〜23:00 火水木 :18:00〜22:00 最終入店 閉店1時間前 (オーダーストップは営業終了20分前) ご予約受付は20:00まで *定休日* 毎週月曜日(ただし、月曜日が祝日の場合は営業) リンク スタッフ募集 ランチ 10:30~15:00 1000円~ 夜 17:30~24:00 1000円~ 制服貸・交通費一部支給・食事付き・昇給有 ★店主のつぶやき★ twitterにて本日のおすすめなどを紹介しております♪ ★当店紹介サイト★ 串揚げ・無農薬野菜 たけはら [串揚げ専門・無農薬野菜] JR中野駅 バス15分 〒164-0013 東京都中野区弥生町2-29-2(地図) ぐるなびで 串揚げ・無農薬野菜 たけはら の詳細情報を見る ぐるなび ★ブログランキング★ ブログパーツ
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