GWは皆さん、いかがお過ごしでしたか?
また、GW期間中は多くのお客様にご来店頂き 感謝いたします。 引き続きお店の方は12日まで、休まず営業しております。 摘んできた茶葉の素揚げも好評で、早々に売り切れました。 また、来年お楽しみということで!! 前回より、間が空いてしまいすません・・・ それでは、前回のつづきです。 今回は当店が使用してます、農家産の加工場です。 前回の工場に比べれば規模はかなり小さくなりますが、 周りの加工場を持たない農家さんも、茶葉をこちらへ持ち込んでくるそうです。 納品された茶葉は選別され、蒸し機へ向かいます。 なにやら、お母さんの動きが慌ただしくなってきました。 お父さんは、蒸し上がった茶葉の湯気の香りを確認しています。 お母さんは、蒸し上がった茶葉を鼻に充てて、出来栄えを確認していました。 ここの作業が一番の肝で、毎回状態が違うので勘と経験がたよりだそうです。 職人技!! 茶葉を顔に当てて何十年! お母さん、顔の肌つやは衰えないそうですよ。 この職人技で蒸し上った茶葉は、乾燥されたのち製品化するために、別の場所へ移動です。 こちらが利き茶され、パッキング、製品化されるカネ松製茶さんの利き茶ルーム。 ウイスキーで言ったら、テイスティングルームでしょうか? 早朝より、窓越しの向こう運ばれた茶葉を一つ一つ確認して 値段交渉(競り?)するそうです。 今回はシャンプーハットバージョンを装着して 私たちも体験させて頂きました。 温度と注ぎ方などで香り、味がかなり違いが出ていましたね。 利き茶名人の解説はこちらをどうぞ・・・ この後、ラッキーなことに献上茶(天皇陛下が飲まれるだろう?)お茶を見せて頂きました。 このお茶は、畑の選定あ(約5か所)で手摘みの手揉みで仕上げられるそうで 見た眼でも違いの分かる茶葉でした。 通常販売されている茶葉 献上茶です。 かなり違いますよね。 茶葉だけ、食べさせてもらいましたが、ぱきぱきとスナックのようで香ばしい青い香りがしました。 貴重な体験!! この後、工場内を見学してお開きとなりました。 今回、お茶摘みから製造工程を体験しましたが 想像以上に人の手と手間が加わってたことを知り、普段何気なく飲んでいるお茶の見方が 今後変わって行くとを実感しました。 今回ご紹介したお茶は当店で健康茶として、お出ししております。 是非、この機会に飲んでみてください。
by kusi_take
| 2013-05-09 22:36
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串揚げ・無農薬野菜 たけはら
2009年4月に中野新橋にオープンした創作串揚げ専門店です。
生産者の方々など顔の見える仕入れで、安心・安全・おいしいをテーマにオリジナルのネタや、食材の良さを100%引き出す蒸し揚げならではのサクサク食感を楽しむ事ができます。 定番の食材に加え、季節の食材も楽しめる自然派の創作串揚げを是非、ご賞味ください!! *アドレス* 東京都中野区弥生町2-29-2 *TEL&FAX* 03−3229−8485 (お問い合わせ、お席のご予約はお電話にてお願いいたします) *営業時間* ランチタイム(水木金) :11:45〜14:00 ディナータイム 金・土・祝前日 :18:00〜23:00 火水木 :18:00〜22:00 最終入店 閉店1時間前 (オーダーストップは営業終了20分前) ご予約受付は20:00まで *定休日* 毎週月曜日(ただし、月曜日が祝日の場合は営業) リンク スタッフ募集 ランチ 10:30~15:00 1000円~ 夜 17:30~24:00 1000円~ 制服貸・交通費一部支給・食事付き・昇給有 ★店主のつぶやき★ twitterにて本日のおすすめなどを紹介しております♪ ★当店紹介サイト★ 串揚げ・無農薬野菜 たけはら [串揚げ専門・無農薬野菜] JR中野駅 バス15分 〒164-0013 東京都中野区弥生町2-29-2(地図) ぐるなびで 串揚げ・無農薬野菜 たけはら の詳細情報を見る ぐるなび ★ブログランキング★ ブログパーツ
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