カテゴリ:お酒の話( 75 )
日本酒 生タンク 一ノ蔵
9月になりまして

残暑厳しい日が続いております。

食材の方も秋めいてきました。

随時、お知らせしていきます。

e0189069_15591199.jpg今日は日本酒生タンクのご紹介です。

先月、お休みだった生タンク本日より

再スタートとなります。

今月は宮城県・一ノ蔵

特別純米生原酒 日本酒度 +2


特別純米ならではの豊かなコクと

生酒のフレッシュな香味が特徴です。

こちらの一ノ蔵は私が生タンクを導入する

きっかけになった、思い出のお酒です。

今回満を持しての入荷。

是非、皆さんに味わって頂きたいと思います034.gif
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by kusi_take | 2012-09-01 16:00 | お酒の話 | Trackback | Comments(2)
日本酒生樽 栃木県 開華
雨の週末になってしまいましたね057.gif

ご好評頂いております

名門酒会生タンク

今月は

e0189069_10275680.jpg栃木県 第一酒造

吟醸生原酒


入荷しております。

精米歩合 53%

度数 16~17%

日本酒度+2

酸度1.4

生本来のフレッシュな吟醸香

さわやかな旨みと酸味が

微妙に調和しています。



鮮度抜群

蔵出しの味わいを

季節の串揚げと共に

お楽しみ頂けます。
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by kusi_take | 2012-06-09 10:29 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
4月も終り
GW、皆様いかがお過ごしですか?
4月も今日で終わり。

本日、月曜日ですが18時より営業しております。
ランチお休みだったので自家栽培のミントのお世話をしました。
ミントはすごい生命力。
気温が上がった途端、モサモサ育ってきました。
当店のミントはウイスキーで有名な白州産ミント!
食後に白州モヒートなどお作りしています。
串揚げ専門店ですが(^_^;)
オススメです!
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by kusi_take | 2012-04-30 15:52 | お酒の話 | Trackback | Comments(2)
日本酒生樽 高知県 司牡丹
年末年始に導入した

日本酒 生樽

蔵元でしか味わえなかった本生を

特殊なコーティングをほどこした専用樽で

鮮度抜群なお酒が、蔵元以外でを味わうことができます。

今月より常設となりました。

銘柄も複数ございますので

入荷ごとにお知らせていきますね。

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今回は

高知県 司牡丹   特別純米生原酒   日本酒度 +8   酸度    1.4

透明感のある酸味に、ほのかな苦味が後味に加わり、清涼感が漂う味わいの辛口

まだまだ続く山菜や稚鮎の苦みに、辛口の生が食材の旨みを引き立ててくれます。

是非、この機会にどうぞ034.gif
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by kusi_take | 2012-04-27 08:37 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
白州蒸留所
蒸留所見学

最終回は白州蒸留所

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白州のシェリーカスクの仕入れも兼ねて





見学にいってきました。








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森の蒸留所

上からは八ヶ岳も

見ることができます。

白州の見学は幾度か来ていますので

内容はこちらをどうぞ!

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そして今回の白州

本日からプロモーションをやっています。

是非、この機会にご来店ください034.gif
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by kusi_take | 2012-04-19 08:53 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
山崎蒸留所
蒸留所見学の第2回は

山崎蒸留所です。

e0189069_20193193.jpg今回はあいにくの天気

しかし、この光景なかなか

見れまさんね。

その理由は

京都郊外・天王山のふもと

山崎は昔から名水の地として

名高い場所。

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また、宇治、木津、桂の三つの川が合流する山崎は

霧が生じやすい湿潤な気候。

ウイスキーを熟成させるには

またとない自然環境です。

施設内のウイスキー館、原酒が多く並んでいます。

これだけの構成原酒を製造・管理していくのは

大変ですが、いろいろな香味や味を生み出すことが

出来るのでしょうね。

説明を受けた後、場内の見学です。
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発酵窯

熱い部屋です。



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形状、サイズが違ったポットスチルが


片側4基づつ


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発酵槽の中も見せて頂きました。                   これからウイスキーになる、前段階ですね。

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こちらはニューポット



蒸留したてのお酒





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これが樽に詰められ

色や香りが付いていきます。





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仕込み水は




千の利休も使用していた




名水



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見学後は


テイスティングと


講習です。





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こんなポーズで


残さずいただきました。


内容はご来店された時のお楽しみ







多種多様な構成原酒を持つSUNTOY

安定した味とラインナップは

こういった技術から裏付けされていると感じた

山崎蒸留所でした。
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by kusi_take | 2012-04-18 21:37 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
富士御殿場蒸留所
今週末は花見に最適な日々になりそうですね。

近所の桜も咲いてきています058.gif
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今回から3回に渡って

蒸留所見学のご紹介072.gif

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第1回は

富士御殿場蒸留所です。

見学コースはすべて撮影禁止でしたので

入口と試飲会場の写真です。

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中の様子と言えば

とても歴史を感じます。

説明書きの絵とかは案内の

お姉さんたちが手書きで書いていて

とても親近感がわきます010.gif

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最後は恒例の試飲の時間です。

富士山麓50度が用意されていました。

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上品で甘い樽熟香が澄んだ味わいが、口の中に広がるそうです(妻談)

私は飲めませんので、FREEを頂きます007.gif

富士の状流水をマザーウォーターに、樽は小さめのオーク樽のみで熟成

蒸溜方も独自のこだわりと、富士の気候が相まってまた一味違った日本のシングルモルトが、出来上がっていました005.gif

今回、購入したのは、シングルグレーン15年

モルトにハマっていた私を虜にしてくれた一本です。

甘い香りと味わいの中に、熟成を感じさせる落ち着いた香味が口の中に広がります034.gif

こちら、ボトルで完売してしまいましたので次回、入荷次第お知らせいたします。

KIRIN富士御殿場蒸留所でした029.gif
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by kusi_take | 2012-04-06 22:51 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
グレンモーレンジィ プロモーション
もうすでにご来店のお客様は

ご存知かと思いますが

今月よりウイスキーのプロモーションを

銘柄別で、期間限定ではじめています。

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第一弾はスコッチウイスキー



グレンモーレンジィ



当店でも一番人気のスコッチです。



特に女性ののお客様に



多く支持を頂いています053.gif



柑橘系の香りと華やかさが



受けているのかもしれません043.gif






e0189069_16454417.jpgこの女性向けに


支持を受けている


グレンモーレンジィ056.gif


オリジナルを使用して


いちごを漬けてみました。


フルーツとも相性のいい


シングルモルト


グレンモーレンジィ


072.gifいちごMIX072.gif


この機会に是非


お試しください034.gif
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by kusi_take | 2012-03-10 16:51 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
日本酒 生樽
寒い日が続いておりますが

今年ものこりわずか!

あったかい料理と

日本酒がおいしい季節になってきましたね029.gif

以前お知らせした

日本酒の生タンク

始めました。

e0189069_19534647.jpg第一回は秋田県 新政

純米吟醸生原酒


使用米:美山錦
精米歩合:55%
アルコール度:15%度台
日本酒度:+5
酸度:1.5

果物の様な、爽快で甘い香り。
旨味たっぷりでありながらも、すっきり軽快な味わい。

先週、初しぼりの生を試飲したんですが
それより辛口でした。
串揚げとの相性はいい感じです。

そして今回の新政生樽
今月しぼった新酒が入っているそうです。
蔵元でしか味わえなかった本生を
特殊なコーティングをほどこした専用樽で
鮮度抜群なお酒が、蔵元以外でを味わうことができます。

是非、お試しください034.gif
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by kusi_take | 2011-12-21 08:03 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
新酒の季節
寒さが増してきましたが

昼間は多少暖かい感じですね。

11月も終わりに近づいてきてます。

ボジョレーヌーボが、先週解禁でしたよね。

ご紹介する前に

予定の本数が出てしまいました・・・

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そこで、今回は

日本酒の初しぼりをご紹介!

これもみなさんご存知

新潟県 〆張鶴・八海山

栃木県 天鷹 First


新酒ならではのうまみ、コク、香りと

生原酒の濃厚さを

熱々の串揚げをほうばった後に

召し上がってみてください。
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by kusi_take | 2011-11-24 16:26 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)