カテゴリ:お酒の話( 75 )
鍋島 あらばしり
e0189069_23493547.jpg今日は桜の開花宣言がでましたね 

久々に天気の良い月曜日058.gif

貴乃花部屋前の近所の割烹屋さん

てっぽうでランチ


当店に来て頂いてるお客様ともお会いして

ローカルムード満点006.gif

おいしく、お刺身定食(980円)を頂きました。

ごちそうさまです。

ちょっと遅くなりましたが、お酒のご紹介

あらばしりで鍋島

入荷しております。

わずかにジュワジュワと微発泡しており、口に含んだ瞬間

グレープフルーツのような爽やかでいて甘味を感じる

不思議な香りが広がります。

ちなみに、寝かせれば寝かせるほど化けるお酒としても

定評がありますので、開栓後でもしっかりと蓋を閉めて

冷蔵庫で寝かせても楽しめます。

今週から4月に突入!

張り切って行きましょう066.gif

がんばれ、ニッポン034.gif
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by kusi_take | 2011-03-29 02:00 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
黒龍 垂れ口
新酒、生酒の季節ですね。

今回は、黒龍 垂れ口のご紹介です。

e0189069_0363413.jpg初冬の風物詩、黒龍・本醸造「垂れ口」です。
「垂れ口」とは搾ったお酒がチョロチョロと
出てくる口のこと。
この酒もその名前から分かるように
搾りたての黒龍・本醸造を濾過せず
火入れせず…
まさに蔵でしか味わえない状態の
お酒を瓶詰めしました

瓶底には粉雪のようなモロミが降り積もり
ゆっくり振ると粉雪が舞うかの様に
うすにごりの酒になります。

香りはフルーティーで黒龍らしい吟醸香
甘い麹の香りが華やかです
本醸造の領域を超えていて
香りだけでも楽しめそう

この酒の真骨頂はトロリとした旨味
原酒ならではのコクとキレの良さは
辛口の「黒龍」では、唯一日本酒度がマイナスになるお酒
新酒が絞れたことに感謝と喜びを感じながら
飲みたいお酒です。
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by kusi_take | 2011-02-17 08:14 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
頂きました。
今日はバレンタインですね。

昨日、スタッフからチョコ頂きました。

ありがとう!

今日は、先月お客様ご優待の日に頂いた

ウイスキーのご紹介です。

e0189069_13541069.jpgブレンデットウイスキー

ジョニーウォーカーと

シーバスリーガルです。

私が、ウイスキーが好きということで

お持ちいただきました。

シングルモルトもいいですが

ブレンデットはブレンダーの技が計れる

楽しさがありますね。

おいしくチョコと頂きました。

ありがとうございます011.gif


また、14・15日の2日間
誠に勝手ながら、お休みを頂きます。

16日より、通常営業です。


店主
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by kusi_take | 2011-02-14 14:00 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
スコットランドの方々は素敵!!
寒い日が続いておりますが005.gif004.gif004.gif004.gif
みなさんいかがお過ごしですか?

20日(木)はランチのみの営業でした。
夜、ご来店頂きましたお客様には大変
ご魅惑をおかけいたしました007.gif

今回、お休みを頂いた理由と致しまして
MHDさんのご厚意で青山迎賓館にて
SINGLE MALT SELECTION
グランド モルト テイスティングに参加です。

内容といたしましては
造り手の5名とウイスキー評論家が来日
造り手から直接お話しを聞けて
フードマッチングを探るいい機会となりました。

スコットランドでの食事とウイスキーの関係
食中でのマッチングと楽しみ方などなど
限定試飲も含めて、今後の営業に欠かせない体験。

ウイスキーは食後にロックで伯父さまが・・・
なんてことをお客さまからも、良く聞きますが
ハイボール人気で食中酒としても、認知も上がったのかと思いきや
ハイボールがウイスキーだと知らない方も多く
なんか、違う方向に向かっている様子。

当店は串揚げ専門店ですが、私がウイスキーが好きなこともあって
皆さまにおススメしています。
ボトルキープも焼酎よりウイスキーの方が大半です。
ウイスキーと食事の可能性は無限大051.gif

今回のように造り手の方とお話ができて、食文化から学ぶことヒントも多く
とても丁寧に答えてくださった、スコットランドの方は素敵053.gif
お酒だけでなく、造り手の方も食事とのマッチングをイメージしていることに
意外性と共感がもてたことが、うれしかったかな?
(カリラ蒸留所 所長 ビリー・スティッチェル氏のボイスメモ有り 是非ご来店時にお聞きください)

ハイボール人気は一時期ほどではなくなってきましたが
是非ハイボールをきっかけに、もうひとつ違う世界へ一歩入ってみてください。
ウイスキーという贅沢感072.gif
当店がそのお手伝いをさせて頂ければと
スタッフ一同お待ちしています034.gif
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by kusi_take | 2011-01-21 00:22 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
クリスマスプレゼント
本日は定休日頂いてます。

天気が良いので058.gif出掛けたいとこですが

自宅で雑務処理007.gif

e0189069_1531441.jpg以前お知らせした

クリスマスプレゼント発表です024.gif

ウイスキーボトル(銘柄限定)ご購入のお客様に

先着で2個 バカラのグラスをプレゼント
期間は26日までです。

写真のボトルは

山崎ミズナラ 販売本数限定1000本
ミズナラ樽自体が稀少で、
使われる材は樹齢200~300年という貴重なもの
材はほとんどが北海道産。
そして海外のブレンダーたちが一目置く
入手したがるほどのオリジナリティあふれる熟成
ジャパニーズウイスキーを語る上で
不可欠な樽であり原酒ですね。
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by kusi_take | 2010-12-06 15:38 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
久保田25周年記念
今月も残すところ、あと5日006.gif

来月は師走ですね037.gif

記念酒が入りましたので、お知らせします。

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1985(昭和60)年に発売した久保田の25周年を記念して

「久保田 吟醸原酒」が9月末に発売となり

当店も残り一本となりました。

自社酵母も使用し、ほどよい吟醸香と原酒ならではの

ボディーの利いた味わいが特徴の吟醸原酒。

日頃、久保田をご愛飲頂いている方や

まだ久保田に出会っていないお客様にも

お楽しみ頂けます。

本商品は記念酒ですので本年のみの発売

是非、この機会にご賞味ください034.gif
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by kusi_take | 2010-11-25 19:41 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
楽しいお酒達
前回、ドリンクメニューがリニューアルと

お知らせしましたが今回、その一部をご紹介012.gif

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洋酒ばかりですが、串揚げの食中酒としておいしく頂けます。

女性に人気なのが
・フルーティーで芳醇な香り
 ヘネシーハイボール
・柑橘とバニラの香るシングルモルト
 グレンモーレンジィ オレンジミスト
伯父さまたちには
・知性と円熟の象徴 トーマスパーに由来した
 オールドパー クラッシク18年
アイラ好きの方は
・スカイ島で育てられたシングルモルト
 タリスカー
 ボトルキープでグラスを進呈

こんな感じで、取り揃えております。

この機会に是非、お試しください。
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by kusi_take | 2010-11-03 23:02 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
ウイスキー飲み比べ
最近雑誌でも

ウイスキーの記事を良く見かけますね。

角ハイボールの人気でウイスキーの認知度が

上がったのでしょうか?

私としてはうれしいことで

串揚げ専門店ではありますが

ウイスキーの種類はなぜか多い感じでなのです。

今回はハイボール飲み放題で飲み比べ出来るセットのご案内011.gif

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・トリス


・角瓶


・山崎10年


・白州10年


・バランタイン12年




是非、この機会にお試しください034.gif
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by kusi_take | 2010-10-13 10:51 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
国産 スパークリング
秋雨前線、全開ですね。

お野菜達も一時ひと休みといった感じ。

ちょこっと夏野菜がつづいてますかね037.gif

そこで、秋の国産スパークリングが入荷です。

e0189069_0365191.jpg山梨県 勝沼醸造 アルガーノスプマンテ 露是(ロゼ)


マスカットベリーAを使用し


シャンパーニュ方式で仕込んだ


辛口スパークリングワイン。


香ベリー調に甘く、味はしっかりと辛口013.gif


約900本限定生産のうち1本が入荷しています。


この機会にぜひ、串揚げとのマリアージュ


お楽しみください034.gif
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by kusi_take | 2010-09-30 23:59 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
秋のお酒 ひやおろし
涼しくなりました072.gif

日本酒、ワインが欲しくなりますよね069.gif

今回は秋のお酒ひやおろしのご紹介

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福島県二本松市 人気酒造



人気一 純米吟醸ひやおろし




フルーツ香を含んだ穏やかな吟醸香と



ひやおろしならではの膨らみのある旨み


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石川県 鹿野酒造


常きげん 純米生詰 ひやおろし


米の旨味と適度な酸味


渋味が程よく調和したコクのある逸品です。


新酒を約半年間熟成させることで


味にまろやかさ、丸みが出て


お酒の旨味が増します。



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秋田県 太平山酒造 

純米吟醸 津月 低温瓶囲い


秋田流生もと造りの無濾過純米吟醸酒

一度火入れされた後に摂氏2度の低温庫の中で

半年間の熟成。

芳醇な香り、まろやかな甘みと柔らかな味わいを

感じさせつつも

酸、辛さもしっかりと楽しめる味幅のある

大人の味付けのお酒です。







「ひやおろし」とは、冬場に仕込んだ清酒を、旨味がのってから出荷される旨酒のこと。

一年に一度この季節のみのお酒なんですね012.gif

蔵の中の気温と、外気温が同じになる秋口に飲み頃のお酒に仕上がる事から

「秋あがり」とも呼ばれています。

食欲の秋、実りの秋、豊かな食材で

今年は短くなりそうですが

この秋をお楽しみくださいませ。

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by kusi_take | 2010-09-29 19:56 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)