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4月も終り
GW、皆様いかがお過ごしですか?
4月も今日で終わり。

本日、月曜日ですが18時より営業しております。
ランチお休みだったので自家栽培のミントのお世話をしました。
ミントはすごい生命力。
気温が上がった途端、モサモサ育ってきました。
当店のミントはウイスキーで有名な白州産ミント!
食後に白州モヒートなどお作りしています。
串揚げ専門店ですが(^_^;)
オススメです!
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by kusi_take | 2012-04-30 15:52 | お酒の話 | Trackback | Comments(2)
日本酒生樽 高知県 司牡丹
年末年始に導入した

日本酒 生樽

蔵元でしか味わえなかった本生を

特殊なコーティングをほどこした専用樽で

鮮度抜群なお酒が、蔵元以外でを味わうことができます。

今月より常設となりました。

銘柄も複数ございますので

入荷ごとにお知らせていきますね。

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今回は

高知県 司牡丹   特別純米生原酒   日本酒度 +8   酸度    1.4

透明感のある酸味に、ほのかな苦味が後味に加わり、清涼感が漂う味わいの辛口

まだまだ続く山菜や稚鮎の苦みに、辛口の生が食材の旨みを引き立ててくれます。

是非、この機会にどうぞ034.gif
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by kusi_take | 2012-04-27 08:37 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
ゴールデンウィーク営業時間
今週末からゴールデンウィークですね。

天気も陽気よさそうです。

GWの営業時間ですが

5月6日(日)まで夜は休まず営業いたします。

4月30日 5月3日 6日のみ
ランチをお休みとさせていただきます。


GWの特別企画もご用意しております。
是非、この機会にご利用くださいませ。

営業時間 ランチ  11:45~14:00(LO13:30)
        夜   18:00~23:00(最終入店22:00)


ご来店、お待ちしております001.gif
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by kusi_take | 2012-04-26 22:39 | おしらせ | Trackback | Comments(0)
祝 3周年♪
本日で当店も開店3周年を迎えます。

日ごろから、「串揚げ たけはら」をご愛好いただき、ありがとうございます。

皆様の温かいご支援のおかげで、開店から3年を迎えることができました。

この感謝の気持ちを大切に、今後も頑張ってまいります!!

どうぞ よろしくお願いいたします。


店主 武原 透
スタッフ一同

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by kusi_take | 2012-04-22 15:47 | おしらせ | Trackback | Comments(0)
白州蒸留所
蒸留所見学

最終回は白州蒸留所

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白州のシェリーカスクの仕入れも兼ねて





見学にいってきました。








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森の蒸留所

上からは八ヶ岳も

見ることができます。

白州の見学は幾度か来ていますので

内容はこちらをどうぞ!

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そして今回の白州

本日からプロモーションをやっています。

是非、この機会にご来店ください034.gif
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by kusi_take | 2012-04-19 08:53 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
山崎蒸留所
蒸留所見学の第2回は

山崎蒸留所です。

e0189069_20193193.jpg今回はあいにくの天気

しかし、この光景なかなか

見れまさんね。

その理由は

京都郊外・天王山のふもと

山崎は昔から名水の地として

名高い場所。

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また、宇治、木津、桂の三つの川が合流する山崎は

霧が生じやすい湿潤な気候。

ウイスキーを熟成させるには

またとない自然環境です。

施設内のウイスキー館、原酒が多く並んでいます。

これだけの構成原酒を製造・管理していくのは

大変ですが、いろいろな香味や味を生み出すことが

出来るのでしょうね。

説明を受けた後、場内の見学です。
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発酵窯

熱い部屋です。



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形状、サイズが違ったポットスチルが


片側4基づつ


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発酵槽の中も見せて頂きました。                   これからウイスキーになる、前段階ですね。

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こちらはニューポット



蒸留したてのお酒





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これが樽に詰められ

色や香りが付いていきます。





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仕込み水は




千の利休も使用していた




名水



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見学後は


テイスティングと


講習です。





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こんなポーズで


残さずいただきました。


内容はご来店された時のお楽しみ







多種多様な構成原酒を持つSUNTOY

安定した味とラインナップは

こういった技術から裏付けされていると感じた

山崎蒸留所でした。
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by kusi_take | 2012-04-18 21:37 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
帰り道に花見
今日は絶好の花見日和!
ちょっと寒いですが、短い桜の花見
楽しみたいですよね。

毎年、築地に行く時見かける桜
やはり皇居周辺は特別なんですかね?
色とボリュームが違う気がします。
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これは国立劇場の桜
思わずバスの後ろに一時停止。
ホント、圧巻で朝から華やかな気持ちに
してくれた桜に感謝!
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by kusi_take | 2012-04-07 16:21 | Trackback | Comments(0)
富士御殿場蒸留所
今週末は花見に最適な日々になりそうですね。

近所の桜も咲いてきています058.gif
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今回から3回に渡って

蒸留所見学のご紹介072.gif

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第1回は

富士御殿場蒸留所です。

見学コースはすべて撮影禁止でしたので

入口と試飲会場の写真です。

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中の様子と言えば

とても歴史を感じます。

説明書きの絵とかは案内の

お姉さんたちが手書きで書いていて

とても親近感がわきます010.gif

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最後は恒例の試飲の時間です。

富士山麓50度が用意されていました。

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上品で甘い樽熟香が澄んだ味わいが、口の中に広がるそうです(妻談)

私は飲めませんので、FREEを頂きます007.gif

富士の状流水をマザーウォーターに、樽は小さめのオーク樽のみで熟成

蒸溜方も独自のこだわりと、富士の気候が相まってまた一味違った日本のシングルモルトが、出来上がっていました005.gif

今回、購入したのは、シングルグレーン15年

モルトにハマっていた私を虜にしてくれた一本です。

甘い香りと味わいの中に、熟成を感じさせる落ち着いた香味が口の中に広がります034.gif

こちら、ボトルで完売してしまいましたので次回、入荷次第お知らせいたします。

KIRIN富士御殿場蒸留所でした029.gif
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by kusi_take | 2012-04-06 22:51 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
今月で3周年
嵐のような天気から始まった4月ですが

皆様いかがお過ごしでしょうか?

また、暖かくなってきまして

気持ちも晴れやかになってきました。

そんな4月

おかげさまで当店も

3歳になります。


3周年の思いはまた、次回といたしまして

感謝の意味を込めまして

いろいろ企画いたしました。

是非おこの機会に、多くのお客様に

ご利用頂きたいと思います。

詳しくはこちらをご覧くださいませ034.gif
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by kusi_take | 2012-04-05 15:18 | おしらせ | Trackback | Comments(2)