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活けの稚鮎
これから旬を迎える鮎
一足お先に活けの稚鮎、入荷しております。
活けならでわの身のホクホク感を味わってください。
入荷は不安定で数にも限りがございますので、ご了承くださいませ。
http://t.co/mETvwCZyBi
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by kusi_take | 2013-05-25 16:39 | 串ネタ | Trackback | Comments(0)
仕入れに湘南鎌倉へ
今日はかなりの暑さになりましたね。

本日は誠に勝手ながら、仕入れの為ランチをお休み頂いてます。
只今、湘南鎌倉の小坪漁港と鎌倉野菜直売所に仕入れに来ております。

久々の鎌倉!
ゆるく時間が流れていて、東京戻るのはおしいのですが、本日仕入れた食材は今日の夜と明日で大放出の予定です。
幾つかご紹介
地鯵 鰹 黒鯛 イサキ カサゴ 生しらす
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ズッキーニ サラダの葉物 そら豆などなど003.gif
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本日仕入れた食材はなくなり次第、終了とさせて頂きます。
湘南鎌倉食材の2日間、皆様のご来店お待ちしております!
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by kusi_take | 2013-05-21 12:43 | Trackback | Comments(0)
稚鮎
初夏の串ネタ 稚鮎です006.gif

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現在は和歌山産です。
まだ走りの時期ですがこれから千葉や、琵琶湖産などが出てきます。

腹ワタの独特の苦みと、ホクホクの身がたまりません010.gif
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by kusi_take | 2013-05-19 11:49 | 串ネタ | Trackback | Comments(0)
山崎ヘビーリーピーテッド
山崎ヘビーリーピーテッド
入荷しました。

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ヘビリーピーテッド原酒は、山崎の構成原酒のひとつ。モルトウイスキーの原料となる麦芽を乾燥させるとき、ピートを燻した煙をやや強めにあててつくります。燻製やピーチ、ビスケットの香りと、厚みのあるしっかりとした甘みがあり、スモーキーなフレーバーが余韻までしっかりと続くのが特長。
このスモーキーフレーバーが炭酸と混ざることで、香りが拓き山崎独特の甘みも引き立て、揚げもとの愛称は抜群に良くなります。

数量限定発売の山崎ヘビーリーピーテッド
是非、この機会にお試しくださいませ034.gif
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by kusi_take | 2013-05-18 11:26 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
茗荷
初夏の串ネタ、茗荷です。

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当店は高知産ではなく、群馬産をこの時期使います。

この時期に採れるみょうがは
辛味が少なく、まろやかな味がお愉しみ頂けます003.gif

茗荷の心地よい、香りと共にご賞味ください。
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by kusi_take | 2013-05-17 11:50 | 串ネタ | Trackback | Comments(0)
白州ボトルフェアー
新緑の季節になると、爽やかで爽快な気分になってきますよね。

これからの季節に最適なシングルモルトウイスキーは

サントリー白州がおススメです。

白州10年
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こちらを本日16日より本数限定で、ボトルフェアーを始めます。

価格は7800円
ボトルキープ期間は3カ月とさせて頂きます。

また、今回、お求めいただいたお客様にはいくつかの特典が
・白州オリジナル ボトルネームタグの作成
・キープ期間中のキューブアイスとチャージが無料
・ご来店ごとに、ペリエ(330ml)・天然水・トニック・ジンジャーエールのいずれか1本サービス
・白州産のミントを使用したモヒートを追加600円でご提供いたします。
・第2回白州森香るツアー(計画中)への優先予約


白州シェリーカスクも入荷しております。
昨年ご好評頂きましたシェリーカスク
こちらは現在グラスでの販売で、限定1本となっております。

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シェリー樽で熟成した白州の原酒ならではの、なめらかで甘美ながらも、かすかにほろ苦い後口が特長
色:茶褐色
香り:紅茶様、レーズン、マスカット
味:なめらか、甘酸っぱい、ほろ苦い
フィニッシュ:甘酸っぱい、ほろ苦い、余韻が心地よく長く続く
食後の一杯として、お楽しみください。

3月の出荷分で終買になってしまった、白州10年これからは飲む機会がなくなってきます。
是非この機会にボトルメンバーとなって頂き、串揚げとご一緒にお楽しみください。
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by kusi_take | 2013-05-16 11:45 | お酒の話 | Trackback | Comments(0)
ヤングーコーン
連日5月にしては、暑い日が続いてますが

皆さん、いかがお過ごしですか?

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無農薬野菜のご紹介、ベビーコーン
皮つきで入ってきます。
皮をむいて湯でずにうまみを逃がさないように、蒸します。


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ボリューム出す為に、バラ肉を巻いて出来上がり041.gif

小さいのにしっかり、トウモロコシしてますよ047.gif
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by kusi_take | 2013-05-15 11:51 | 無農薬野菜 | Trackback | Comments(0)
5月のお休み
先週末までの19連勤も終わり

昨日はゆっくりさせて、頂きました。

しかし、今日は暑いですね。

急な暑さの為、皆さん体調には気をつけてください。

GW以降
5月のお休みです。


毎週月曜日 定休日
19日 ランチ休み 18:00より営業
21日 ランチ休み 18:00より営業


よろしくお願いいたします。
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by kusi_take | 2013-05-14 16:00 | Trackback | Comments(0)
日本酒生樽入荷! 石川県 萬歳楽
今週末は母の日ですね。

皆さん贈り物は、お決まりですか?

ちなみの私は、まだ決めてません028.gif

日本酒の生タンク入荷しております。
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石川県 白山
萬歳楽 吟醸生原酒
度数 18度
日本酒度+8~10
ナチュラルでさわやかな吟醸香と滑らかな旨み。
スッキリとした後味は串揚げとの相性もバッチリです。

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山菜も終盤に差し掛かってきました。
天然物が出そろうこの時期!
是非、ご一緒に味わってみてください。
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by kusi_take | 2013-05-10 11:28 | お酒の話 | Trackback | Comments(2)
5月は新茶で八十八夜 最終回
GWは皆さん、いかがお過ごしでしたか?

また、GW期間中は多くのお客様にご来店頂き

感謝いたします。

引き続きお店の方は12日まで、休まず営業しております。

摘んできた茶葉の素揚げも好評で、早々に売り切れました。

また、来年お楽しみということで!!

前回より、間が空いてしまいすません・・・

それでは、前回のつづきです。


今回は当店が使用してます、農家産の加工場です。
前回の工場に比べれば規模はかなり小さくなりますが、
周りの加工場を持たない農家さんも、茶葉をこちらへ持ち込んでくるそうです。
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納品された茶葉は選別され、蒸し機へ向かいます。
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なにやら、お母さんの動きが慌ただしくなってきました。
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お父さんは、蒸し上がった茶葉の湯気の香りを確認しています。
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お母さんは、蒸し上がった茶葉を鼻に充てて、出来栄えを確認していました。
ここの作業が一番の肝で、毎回状態が違うので勘と経験がたよりだそうです。
職人技!!
茶葉を顔に当てて何十年!
お母さん、顔の肌つやは衰えないそうですよ。
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この職人技で蒸し上った茶葉は、乾燥されたのち製品化するために、別の場所へ移動です。
こちらが利き茶され、パッキング、製品化されるカネ松製茶さんの利き茶ルーム。
ウイスキーで言ったら、テイスティングルームでしょうか?
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早朝より、窓越しの向こう運ばれた茶葉を一つ一つ確認して
値段交渉(競り?)するそうです。
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今回はシャンプーハットバージョンを装着して
私たちも体験させて頂きました。
温度と注ぎ方などで香り、味がかなり違いが出ていましたね。
利き茶名人の解説はこちらをどうぞ・・・
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この後、ラッキーなことに献上茶(天皇陛下が飲まれるだろう?)お茶を見せて頂きました。
このお茶は、畑の選定あ(約5か所)で手摘みの手揉みで仕上げられるそうで
見た眼でも違いの分かる茶葉でした。
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通常販売されている茶葉
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献上茶です。
かなり違いますよね。
茶葉だけ、食べさせてもらいましたが、ぱきぱきとスナックのようで香ばしい青い香りがしました。
貴重な体験!!

この後、工場内を見学してお開きとなりました。

今回、お茶摘みから製造工程を体験しましたが
想像以上に人の手と手間が加わってたことを知り、普段何気なく飲んでいるお茶の見方が
今後変わって行くとを実感しました。
今回ご紹介したお茶は当店で健康茶として、お出ししております。
是非、この機会に飲んでみてください。
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by kusi_take | 2013-05-09 22:36 | Trackback | Comments(0)